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9000 años de historia

 

El higo chumbo es originario de México, donde hace más de 9.000 años ya era un fruto habitualmente consumido por los mejicanos, estos datos son originarios de un manifiesto Callen que en 1995 tras estudiar restos humanos y semillas de higos con 9000 años de antiguedad.

 

Desde tiempos remotos culturas se ha dado una gran importancia a las propiedades medicinales de esta fruta, llegando a utilizar su jugo para bajar la fiebre, cataplasma contra los dolores, inflamaciones y aplicándola paradolores de muelas.

 

Tras el descubrimiento de America, el higo chumbo fue uno de los primeros productos que se transportaron a España. Conocido inicialmente como Higo de las Indias, por su origen. Las propiedades alimenticias del chumbo también adquirieron gran importancia para los musulmanes residentes en la Península Ibérica tras la reconquista, a primeros del siglo XVII, durante su marcha de España, la llevarían consigo al Norte de África denominándola "Higo de los Cristianos".

 

Las propiedades antiescorbúticas del higo chumbo harían que, durante los viajes por mar en el siglo XVIII, se convirtiese en uno de los alimentos indispensables en sus bodegas para los viajes, introduciendose de esta forma su cultivo en numerosos países del sur de África, Asia y Australia. En el Siglo XVIII misioneros franciscanos lo llevarían a tierras de Norteamérica, concretamente a California, donde se conoce actualmente como "misión cactus".

 

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